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4. IGBS SR-Camp Bad Kreuznach 
Schiedsrichter Regelfragen 2013 

Arbeitskreis Regeln  

 
1 Nein (Art. 4 und DBB- RI 4-8) 

 
2 Ja (Art. 4) 

 
3 Ja (Art. 4) 

 
4 Nein (Art. 4 und DBB-RI 4-6). Er bleibt Mannschaftsmitglied bzw. Mannschaftsbegleiter.  

Sein Verhalten wird so behandelt, als hätte es sich im Mannschaftsbankbereich ereignet. 
 

5 Ja (Art. 4, DBB-SO §34, DJL-SO §12) 
 

6 Nein (Art. 5). Erst, nachdem die Spieluhr wieder gelaufen ist. 
 

7 Ja (Art. 5). Der Spielerwechsel ist erst vollzogen, wenn der Schiedsrichter den 
einwechselnden Spieler herein winkt. 
 

8 Nein (Art. 5). Die Wunde muss abgedeckt sein. 
 

9 Nein (Art. 5). Der Spieler muss sein Trikot wechseln, gegebenenfalls mit einer anderen 
Spielernummer. 
 

10 Ja (Art. 7) 
 

11 Ja (Art. 9) 
 

12 Ja (Art. 9). Die Spieluhr hätte noch nicht laufen dürfen und wird deshalb zurückgesetzt. 
 

13 Ja (Art. 10 und Art. 31). Die legale Berührung vor dem Signal ist ohne Einfluss. 
 

14 Ja (Art. 10). A4 erhält zwei Freiwürfe, es sei denn, bei dem Foul von B5 handelt  es sich um 
ein unsportliches oder disqualifizierendes Foul. 
 

15 Ja (Art. 50.2). Spieluhr und 24-Sekunden-Uhr hätten sofort mit dem Pfiff gestoppt werden 
müssen. Die Reaktionszeit des Zeitnehmers darf nicht darüber entscheiden, ob ein Korb 
zählt. 
 

16 Nein (Art. 10). Die Voraussetzungen für einen verzögerten toten Ball sind bei einem Wurf 
auf den eigenen Korb nicht gegeben. 
 

17 Ja (Art. 10) 
 

18 Nein (Art. 10). Der Korb zählt nicht, da der Wurf erst nach dem Kontakt mit B begann. Der 
Kontakt zwischen A4 und B5 wird ignoriert, A4 erhält zwei Freiwürfe. 
 

19 Ja (Art. 10, DBB-RI 10-2) 
 

20 Nein (Art. 10). Der Korb zählt, da er innerhalb der Spielzeit erzielt wurde. A5 erhält einen 
Bonusfreiwurf (mit Aufstellung). 
 

21 Nein (Art. 10 und DBB-RI 10-9). A4 erhält zwei bzw. drei Freiwürfe. 
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22 Nein (Art. 10 und DBB-RI 10-10). Der Korb zählt nicht, da es sich um keinen Korbwurf 
handelt. 
 

23 Nein (Art. 12 und DBB-RI 12-16). Einwurf für Mannschaft B wegen 24-Sekunden-
Regelübertretung. 
 

24 Ja (Art. 12 und Art. 36). Freiwürfe, die mit dem Schlusssignal entstehen, werden sofort 
ausgeführt; Freiwürfe die in der Spielpause entstehen, werden vor Beginn des folgenden 
Spielabschnitts ausgeführt. Der Einwurfanzeiger wird nicht gedreht, da der Einwurf nach 
der Spielpause aus dem unsportlichen Foul resultiert. 
 

25 Nein (Art. 12), an der Endlinie seitlich vom Spielbrett. 
 

26 Nein (Art. 12 und DBB-RI 12-10). A5 und B5 sind jetzt als Springer festgelegt. 
 

27 Nein (Art. 12 und DBB-RI 12-12). Der Fehler ist nach dem Einwurf nicht mehr korrigierbar. 
Mannschaft B bleibt in Ballbesitz, Mannschaft A erhält  den Einwurf beim nächsten 
Wechselnden Ballbesitz. 
 

28 Nein (Art. 15). Der Korb zählt nicht, da sich ein Spieler bei einem Wurf auf den eigenen 
Korb nicht in einer Korbwurfaktion befindet. 
 

29 Nein (Art. 16 und DBB-RI 16-2). Bei 0,3 Sekunden liegt zwar die Entscheidung beim 
Schiedsrichter, aber die Aktion von A5 dauert länger als 0,3 Sekunden. 
 

30 Ja (Art. 16 und DBB-RI 16-2). Der Korb wurde durch direktes Tippen erzielt. 
 

31 Nein (Art. 16 und DBB-RI 16-2). Die Spielzeit war abgelaufen, da der Ball gefangen wurde. 
 

32 Nein (Art. 16). Tippen des Balls von unten durch den Korb (absichtlich oder nicht) ist immer 
eine Regelübertretung. 
 

33 Ja (Art. 31). Der Freiwurf war bereits im Korb und darf vom Verteidiger nicht herausgeholt 
werden. 
 

34 Nein (Art. 16). Der Ball muss durchfallen oder zumindest im Netz hängenbleiben. 
 

35 Ja (Art. 14). Die Ballkontrolle von A4 endete, als der Ball seine Hand zum Wurf verlassen 
hat. Das erneute Fangen ist somit eine neue Ballkontrolle von A4, er dürfte nun auch ein 
Dribbling beginnen. 
 

36 Ja (Art. 17), dies gilt, sobald die Spieluhr 2:00 anzeigt. 
 

37 Ja (Art. 17) 
 

38 Ja (Art. 17 und DBB-RI 17-29). Einwurf im Vorfeld wegen Auszeit der Mannschaft A. 
 

39 Ja (Art. 17). Der Einwurfort wird nicht vorverlegt, da nach der Auszeit noch der Freiwurf 
folgte. 
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40 Nein (Art. 17). Bei einem technischen, unsportlichen oder disqualifizierenden Foul wird der 
Ball nach den Freiwürfen immer von der verlängerten Mittellinie und mit neuen 24 
Sekunden eingeworfen. 
 

41 Nein (Art. 17). Es gelten die Einwurfbestimmungen wie nach einem Foul. 
 

42 Ja (Art. 17 und Art. 31) 
 

43 Ja (Art. 17). Lediglich die Distanz für die gesamte Bewegung ist auf einen Meter begrenzt. 
 

44 Nein (Art. 17). Eingeworfen wird in Höhe der Freiwurflinie. 
 

45 Ja (Art. 19) 
 

46 Nein (Art. 19 und DBB-RI 18/19-39), nur wenn die Spieluhr bereits gelaufen wäre. 
 

47 Nein (Art. 19). B5 („D“) und B10 („F“) sind zu disqualifizieren. B10 hatte noch keinen 
Spielerstatus. 
 

48 Nein (Art. 19). A4 darf nur bei Verletzung ausgewechselt werden. 
 

49 Ja (Art. 23 und DBB-RI 12-22) 
 

50 Nein (Art. 24). A4 begeht ein Doppeldribbling, da er bei der erneuten Aufnahme des Balls 
sein Dribbling beendet hatte. Hätte A4 jedoch den Ball mit einer Hand weiter gedribbelt, 
wäre dies legal gewesen. 
 

51 Ja (Art. 24). Den Ball ans eigene Spielbett zu werfen ist das gleiche wie ihn auf den Boden 
zu werfen. 
 

52 Nein (Art. 24). Nur wenn der Schiedsrichter das Werfen an das Spielbrett als einen  
Korbwurfversuch oder als Fumbling ansieht, zählt der Korb. 
 

53 Nein (Art. 25) 
 

54 Ja (Art. 28) 
 

55 Ja (Art. 28 und Art. 50) 
 

56 Ja (Art. 28 und DBB-RI 28-7). Das Weiterzählen beginnt mit der ersten Ballberührung auf 
dem Spielfeld. 
 

57 Nein (Art. 29). Dies ist eine 24-Sekunden-Regelübertretung. Die 24-Sekunden-Uhr läuft 
weiter, weil der Korbwurf den Ring nicht berührt. 
 

58 Ja (Art. 29). 
 

59 Ja (Art. 29). Der Ball war zunächst vom Ring abgeprallt. 
 

60 Ja (Art. 29 und DBB-RI 29/50 16). Da der Ball wegen der 24-Sekunden-Regelübertretung 
tot ist, wird das persönliche Foul nicht mehr geahndet. 
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61 Ja (Art. 29). Das irrtümliche Signal wird nicht beachtet und das Spiel fortgesetzt. 
 

62 Nein (Art. 29). Der Ball wird von der Endlinie eingeworfen nächst der Stelle, an der A4 auf 
den Korb warf. 
 

63 Nein (Art. 29). Mannschaft B würde dadurch benachteiligt. 
 

64 Nein (Art. 29 und DBB-RI 29/50-19). Das Signal wird nicht beachtet. 
 

65 Ja (Art. 29) 
 

66 Ja (Art. 29) 
 

67 Ja (Art. 29). Durch die Entscheidung des Schiedsrichters war es ein irrtümliches Signal. 
 

68 Ja (Art. 29). Es gilt die Entscheidung des Schiedsrichters, dass der Ball den Ring berührt 
hat. 
 

69 Ja (Art. 29 und 17) 
 

70 Ja (Art. 29) 
 

71 Nein (Art. 29). Mannschaft A erhält auf der 24-Sekunden-Uhr die Restzeit, bzw. neue 14 
Sekunden. 
 

72 Nein (Art. 29). Mannschaft A erhält auf der 24-Sekunden-Uhr die Restzeit, bzw. neue 14 
Sekunden, da sich das Foul noch innerhalb der Angriffszeit auf der 24-Sekunden-Uhr 
ereignete. 
 

73 Ja (Art. 29). Das Foul ereignete sich, nachdem der Ball innerhalb der Angriffszeit den Ring 
berührt hatte. 
 

74 Nein (Art. 30). Mannschaft A hat noch keinen Vorfeld-Status. 
 

75 Nein (Art. 30 und DBB-RI 30-17). Dies ist eine Rückspiel-Regelübertretung. 
 

76 Nein (Art. 30 und Art. 14). A4 erlangt nicht die Ballkontrolle. 
 

77 Nein (Art. 30). Die acht Sekunden werden aber weitergezählt. 
 

78 Ja (Art. 30 und DBB-RI 30-19) 
 

79 Nein (Art. 30 und DBB-RI 30-21) 
 

80 Ja (Art. 30), Mannschaft A hat bereits beim Einwurf Ballkontrolle. 
 

81 Nein (Art. 30).Ein Einwurfort im Vorfeld wird nicht verlegt, der Einwurf erfolgt nächst der 
Stelle im Vorfeld, an der das Rückspiel stattfand. 
 

82 Nein (Art. 31). Dies ist Stören des Balls beim Freiwurf, ein Punkt für A4. 
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83 Nein (DBB-RI 31-28). Dies ist Stören des Balls. 
 

84 Ja (Art. 31 und DBB-RI 31-19). Dies ist Goaltending. 
 

85 Ja (Art. 31). Nach dem Foulpfiff darf der Ball nach Ringberührung nicht berührt werden, 
solange er noch in Korb gehen kann. 
 

86 Nein (Art. 31).Nach dem Signal darf der Ball auch nach Ringberührung nicht berührt 
werden, solange er noch in Korb gehen kann. 
 

87 Nein (Art.31), zwei Punkte. 
 

88 Nein (Art. 33 und DBB-RI 33-5).Charging-Foul von A4. Die No-Charge-Halbkreisregel kann 
nicht angewendet werden, weil A4 mit seinem Körper illegal den Weg zum Korb frei macht. 
 

89 Ja (Art. 33 und DBB-RI 33-4). Bei einem Rebound wird die No-Charge-Halbkreisregel nicht 
angewendet. 
 

90 Nein (Art. 33 und DBB-RI 33-6), aufgrund der No-Charge-Halbkreisregel, der Kontakt von 
A4 ist ohne Einfluss auf das Spiel. 
 

91 Ja (Art. 33 und DBB-RI 33-3). A4 dringt nicht über die eingezeichnete Halbkreislinie in den 
No-Charge-Halbkreisbereich ein. 
 

92 Nein (Art. 33). B5 erhält zwei Freiwürfe, da Mannschaft A nicht die Ballkontrolle hatte. Ein 
Charging-Foul kann ein Offensiv- oder ein Defensiv-Foul sein. 
 

93 Nein, Foul von A5 (Art. 33). Springer B5 hat ein Recht auf seinen Landeplatz. 
 

94 Ja (Art. 35) 
 

95 Nein (Art. 35 und DBB-RI 35-4). Es entsteht eine Sprungballsituation, da bei einem 
Doppelfoul keine Freiwürfe gegeben werden. 
 

96 Ja (Art. 35). Da bei einem Doppelfoul keine Freiwürfe gegeben werden, bleibt der Einwurf B 
nach Korberfolg übrig. 
 

97 Ja (Art. 36) 
 

98 Nein (Art. 36 und DBB-RI 36-7), nur wenn die Schiedsrichter die Härte des Fouls als 
unsportlich werten. 
 

99 Ja (Art. 36 und DBB-RI 36-4) 
 

100 Ja (Art. 37) 
 

101 Ja (Art. 37 und Art. 38) 
 

102 Ja (Art. 38 und DBB-RI38-29) 
 

103 Nein (DBB-RI 38-26), aber ein technisches Foul. 
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104 Ja (Art. 38 und DBB-RI 38-2) 
 

105 Ja (Art. 38) 
 

106 Ja (Art. 38) 
 

107 Nein (Art. 39 und DBB-RI 39-9). Eingeworfen wird von der Mittellinie. 
 

108 Nein (Art. 39 und DBB-RI 39-11). Einwurf Mannschaft A, da ihr der Ball zum Einwurf 
zustand. 
 

109 Ja (Art. 39 und Art. 42). Beide Ersatzspieler sind ebenfalls zu disqualifizieren („F“) und 
Trainer A erhält ein technisches („B“-)Foul. 
 

110 Ja (Art. 39, Art. 42 und Art. 50) 
 

111 Nein (Art. 39). Dieser Einwurf wird nicht verlegt. 
 

112 Ja (Art. 41 und Art. 42). Kompensation ist noch möglich, Einwurf Mannschaft A, keine 
neuen 24 Sekunden. 
 

113 Nein (Art. 41), Foul von Mannschaft A in Ballkontrolle 
 

114 Nein (Art. 41). Bei einem technischen Foul ist die Ballkontrolle irrelevant, das Spiel wird mit 
zwei Freiwürfen für Mannschaft A und anschließendem Einwurf A von der Mittellinie in 
Höhe des Anschreibertischs fortgesetzt. 
 

115 Nein (Art. 42). Die Reihenfolge der Regelverletzungen muss festgelegt werden. Wenn der 
Schrittfehler zuerst geschah, wird das persönliche Foul nicht beachtet. 
 

116 Nein (Art. 42). In Sonderfällen werden gleiche Strafen in der Reihenfolge aufgehoben, in 
der sie entstanden sind. Die Strafe für das unsportliche Foul von B4 hebt  die Strafe für das 
technische Foul von A5 auf. Es bleibt die Strafe für das technische Foul von B5, weshalb 
der Freiwerfer nicht festgelegt ist. 
 

117 Ja (Art. 42) 
 

118 Nein (Art. 42 und Art. 4). Das technische Foul wird B10 angeschrieben, da während einer 
Spielpause alle spielberechtigten Mannschaftsmitglieder als Spieler angesehen werden. 
 

119 Nein (Art. 42), zu spät für Kompensation. Der Einwurf für Mannschaft B ist verwirkt. 
Deshalb: Einwurf für Mannschaft A und neue 24 Sekunden. 
 

120 Ja (Art. 43) 
 

121 Nein (Art. 43) 
 

122 Ja (Art. 44) 
 

123 Ja (Art. 44) 
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124 Nein (Art. 44 und DBB-RI 44-22). Für die Fehlerkorrektur ist es zu spät. 
 

125 Ja (Art. 44) 
 

126 Nein (Art. 44). Die Korrektur besteht im Nachholen der Freiwürfe von A4 nach den 
Freiwürfen von B5. 
 

127 Ja (Art. 44). Nur wenn Mannschaft A ohne Verlust der Ballkontrolle einen Feldkorb erzielt 
hätte, würden die Freiwürfe nicht nachgeholt. 
 

128 Ja (Art. 44) 
 

129 Ja (Art. 44 und DBB-RI 44-20). Der Fehler ist noch korrigierbar. Die Freiwürfe werden 
gestrichen, der Korb von B4 zählt. Mannschaft B (nicht A) wirft den Ball nächst der Stelle 
ein, an der das Spiel unterbrochen wurde, also von der Endlinie der Mannschaft A. 
 

130 Ja (Art. 44 und DBB-RI 44-21) 
 

131 Nein (Art. 44). Der erste Freiwurf wird gestrichen, aber Mannschaft A bleibt der Einwurf für 
das technische Foul, da dieser zu einer weiteren Regelverletzung gehört. 
 

132 Nein (Art. 44 und DBB-RI 44-19). Nur die beiden ersten Freiwürfe werden annulliert, das 
Einwurfrecht für Mannschaft A bleibt. 
 

133 Ja (Art. 44) 
 

134 Nein (Art. 44). Eine Tatsachenentscheidung kann nur sofort, nicht aber nachträglich 
revidiert werden. 
 

135 Nein, für die Korrektur des ursprünglich als drei Punkte angezeigten Korberfolgs ist es nun 
zu spät (Art. 44). 
 

136 Nein (Art. 44). Eine Tatsachenentscheidung kann nur sofort, nicht aber nachträglich 
revidiert werden. Ein nicht gegebener Ausball ist kein korrigierbarer Fehler. 
 

137 Ja (Art. 46) 
 

138 Ja (Art. 46 und Art. 47) 
 

139 Ja (Art. 46). Würde der disqualifizierte Trainer weiterhin in der Halle bleiben, kann eine 
Einflussnahme auf das Spiel seiner Mannschaft nicht ausgeschlossen werden. 
 

140 Ja (Art. 48, DBB-RI 48-6) 
 

141 Ja (Art. 49). Die Spieluhr ist zu korrigieren, da sie regelwidrig stand. Der Korb von B4 zählt, 
Einwurf Endlinie für Mannschaft A. 

 
 

 


